Menores em uso de Ritalina: percalços no acompanhamento da Atenção Primária à Saúde - Maycon Hoffmann Cheffer; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Gabriele da Silva Borges; Elisete Teleginski Dietrichkeit; Terezinha Aparecida Campos; Maria Aparecida Salci; Ieda Harumi Higarashi (Rev Rene)
Objetivo: compreender como ocorre o acompanhamento de crianças e adolescentes em uso de Ritalina pelos profissionais enfermeiros das unidades Estratégias Saúde da Família. Métodos: estudo qualitativo ancorado no referencial teórico dos atributos essenciais da atenção primária à saúde, no qual participaram 27 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, que passaram por análise de conteúdo, com o auxílio do software NVivo. Resultados: emergiram três categorias: (Des)conhecimento sobre a população usuária de Ritalina: sobre a co-responsabilização do processo assistencial e as dificuldades enfrentadas para o acompanhamento do uso da Ritalina; Saberes e fazeres da atenção primária no cenário de utilização da Ritalina; A prescrição da Ritalina como demanda da instituição escolar. Conclusão: o acompanhamento das crianças e adolescentes em uso de Ritalina está fragilizado, sendo necessário que a atenção primária à saúde se estruture, amplie e fortaleça os cuidados a essa população.