Tendencias de autoeficacia académica en estudiantes universitarios iberoamericanos: Revisión sistemática - Jessica Mabeli Sosa Holguín (Tribunal)
Las tendencias de autoeficacia académica en estudiantes universitarios son relevantes en la investigación educativa debido a su impacto en el rendimiento y la motivación. Esta revisión sistemática analiza la autoeficacia en estudiantes universitarios iberoamericanos, centrando la atención en la autoevaluación de habilidades y metas personales. Se utilizó el método PRISMA, aplicando criterios de inclusión como estudios empíricos publicados entre 2020 y 2023, y criterios de exclusión como investigaciones no revisadas por pares y documentos no accesibles. Se seleccionaron 80 artículos de bases de datos como PubMed, Scopus, Dialnet, EBSCOhost, Google Scholar y WOS, empleando descriptores boleanos como "autoeficacia AND académica AND estudiantes universitarios". Los resultados muestran una relación entre autoeficacia y rendimiento académico, indicando que la creencia en las propias capacidades influye en el enfoque de los estudiantes hacia sus estudios y su importancia en la persistencia y retención, concluyendo que fomentar la autoeficacia es clave para el éxito académico.