La filosofía alemana actual - David Sobrevilla (Ideas y Valores)
En su libro La filosofía actual, publicado en segunda edición en 1969, señalaba el profesor español José Ferrater Mora que antes de esa fecha habían existido tres imperios filosóficos: el continental, el angloamericano y el ruso, que eran en cierto modo aglutinados por la fenomenología --existencial o no--, la filosofía analítica -formal o lingüística-- y el marxismo -ortodoxo o heterodoxo--. Pero que en ese momento, la situación había cambiado; pues había una interrelación fecunda entre las tres corrientes, existía una creciente aversión a todo dogmatismo y a lo abstracto y la filosofía se había hecho en general más libre, Esta es una descripción que, sin duda, simplifica la realidad, pero pensamos que puede servir de punto de partida para caracterizar la evolución del pensamiento alemán desde antes de la segunda guerra mundial hasta hoy.