PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PURITAMAN DISTRIBUTION CENTER GIANYAR - I Gusti Putu Krisna Oka Cahyana; I Gusti Ayu Manuati Dewi (E-Jurnal Manajemen)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Puritaman Distribution Center Gianyar, dengan jumlah sampel yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh yaitu sebanyak 34 orang. Teori yang diacu dalam penelitian ini adalah Teori Pertukaran Sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Data analisis menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention secara komplementer parsial.