[Artículo traducido] El índice de comorbilidad de Charlson ajustado por la edad en las fracturas acetabulares de los pacientes ancianos - J.M. Bogallo; C. Castillejo; A. Ramirez; J.R. Cano; F. Rivas-Ruiz; E. Guerado (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Objetivo: Analizar los factores de comorbilidad en los pacientes con fractura acetabular y edad superior a 55 años. Estudiar su influencia en la decisión terapéutica de esta población. Metodología: Se ha realizado un estudio retrospectivo de una base de datos prospectiva sobre fracturas acetabulares en los pacientes de más de 55 años entre enero 2011 y enero 2021. Los criterios de exclusión fueron la edad, las fracturas patológicas, las fracturas asociadas con afectación de pelvis y cadera, la pérdida de seguimiento y no tener realizada una tomografía computarizada en el ingreso. Se clasificaron según el índice de comorbilidad de Charlson ajustado a edad (age-adjusted Charlson comorbidity index [ACCI]) en grupo de bajo riesgo (0-2), riesgo intermedio (3-4) y alto riesgo (≥ 5). Se evaluaron la tasa de complicaciones y la mortalidad en el primer año según cada grupo de riesgo y el detrimento funcional en cada grupo según el estado previo a la fractura (Clinical Frailty Scale pre fractura [CFS]), y tras un año de seguimiento. Se realizó un análisis descriptivo, un análisis de regresión multivariable y se elaboraron las curvas ROC. Resultados: De un total de 119 pacientes con fractura acetabular y edad superior a 55 años, 98 cumplieron el criterio de inclusión. Los grupos obtenidos eran un 22% de riesgo bajo, un 26% de riesgo intermedio y un 52% de riesgo alto. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación con: la edad, el sexo, el mecanismo de lesión, el tipo de tratamiento, el tipo de técnica quirúrgica, el CFS prequirúrgico, los reingresos, las complicaciones y la mortalidad. Las curvas ROC muestran una asociación entre ACCI y CFS en términos de complicaciones y mortalidad, sin observar una correlación con el índice de Charlson no ajustado a edad. En el análisis de regresión multivariable, se encontró una asociación entre el ACCI y la presencia de complicaciones (OR: 1,37; IC 95%: 1,06-1,77; p = 0,015) y la mortalidad (OR: 1,32; IC 95%: 1,04-1,6; p = 0,025). También se encontró una asociación entre la CFS y las complicaciones (OR: 2,01; IC 95%: 1,30-3,11; p = 0,002) y la mortalidad (OR: 1,59; IC 95%: 1,08-2,35; p = 0,019). No se observó una relación estadística entre ASA y complicaciones/mortalidad. Conclusión: Las escalas prequirúrgicas ACCI y CFS pueden servir como una herramienta que permita la toma de decisiones en el tratamiento de los pacientes con fractura acetabular y edad avanzada. Una asociación es observada entre los pacientes con un valor de ACCI ≥ 5 (alto riesgo) y un estado funcional previo a la caída (CFS prefracrura) > 4 (fragilidad moderada) respecto a complicaciones y mortalidad al año. Abstract: Objective: This study aimed to analyze factors of comorbidity in older patients with acetabular fracture to know the role of disease in the treatment of this population. Methods: Design retrospective cohort study. Setting: Single Level 2 Trauma Center. Patient selection criteria: A prospective database of acetabular fractures in patients over 55 years between January 2011 and January 2021 was studied. The exclusion criteria were age, pathological fracture, associated pelvic or hip fracture, follow-up of less than one year, and not having a computed tomography. Outcome measures and comparisons: Patients were categorised as low (0-2), intermediate (3-4) or high (≥5) risk according to the age-adjusted Charlson comorbidity index (ACCI). The primary outcomes were risk of complications, number of complications and mortality at one year according to the ACCI scale. The difference between the pre-fracture Clinical Frailty Scale (CFS) and the one-year follow-up was also analysed. Descriptive and multivariable regression analyses were performed and ROC curves were constructed. Results: A total of 119 patients with acetabular fracture were collected. Ninety-eight out of those met inclusion criteria for our study. In regard to ACCI groups, 22% were low-risk, 26% were intermediate-risk, and 52% were high-risk. Statistically significant differences were found according to age, sex, mechanism of injury, treatment type, surgical treatment type, Clinical Frailty Scale (CFS) score, readmissions, complications, and mortality. ROC curves showed an association between ACCI and CFS in terms of complications and mortality, with the exception of unadjusted Charlson comorbidity index. On the multivariable regression analysis, associations were found between ACCI and presence of complications (OR 1.37; 95%: CI 1.06-1.77; P=.015) and mortality (OR: 1.32; 95% CI: 1.04-1.67; P=.025) and between CFS and complications (OR: 2.01; 95% CI: 1.30.3.11; P=.001) and mortality (OR: 1.59; 95% CI: 1.08.2.35; P=.019). No statistical correlation was established between ASA and complications or mortality. Conclusion: Presurgical ACCI and CFS scales may serve as a risk assessment method in treatment decision-making for patients with acetabular fracture. An association is observed between patients with a pre-fracture ACCI score ≥5 (high-risk) and a pre-fracture CFS score >4 (mild frailty) and mortality and complications at one year.