镍钛合金支架在预防和治疗全喉切除气管造口狭窄中的应用 - 苏振忠; 柴丽萍; 文卫平; 蒋爱云; 熊观霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索一种预防和治疗全喉切除后气管造口狭窄的方法。【方法】在全喉切除气管造口成型或术后造口 狭窄者再成型时安放环形网状气管造口支架。【结果】喉癌术时安放支架气管造口成型(Ⅰ 期)5 例;喉癌术后发生造口狭窄, 再行气管造口成型(Ⅱ 期)1 例, 全部治愈, 造口呈椭圆形, 满足呼吸需要。随访6 个月, 造口形态稳定, 无狭窄发生。【结论】 环形网状气管造口支架对气管造口有明显支撑作用, 可以预防或治疗全喉切除气管造口狭窄。