Cinco años de Educación Indígena en Nicaragua. - Fernando Mora M. (CUHSO)
Este programa nació gestado y aprobado al interior de cada una de las etnias y hoy se encuentra inscrito en el marco del proyecta de autoafirmación, autonomía y cohesión nacional, bajo la definición, con rango  constitucional de nación pluriétnica,  única y soberana.  Este programa no se considera un fin en si mismo , sino que es un medio para actualizar las potencialidades culturales, creativas y organizacionaIes de las diversas etnias en el marco de las definiciones que, sobre autonomía. se discutieron en el órgano legislativo de la nación. dando origen a la ''Ley de Autonomía de los Pueblos indígenas".