谷氨酸脱羧酶抗体对 1 型糖尿病的诊断意义 - 修玲玲 余斌杰 胡少眉 许善真 程 桦 曾龙驿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨谷氨酸脱羧酶(GAD)抗体与 1 型糖尿病患者发病年龄、病程及临床特征等的关系。方法: 用放射免 疫沉淀法测定 92 例 1 型糖尿病和 53 例 2 型糖尿病患者血中 GAD 抗体。结果: 1 型糖尿病组总的 GAD 抗体阳性率为 39. 1%, 其中儿童 1 型糖尿病组、成人 1 型糖尿病组和成人晚发 1 型糖尿病组的阳性率分别为 46. 7%、36. 8%和 40. 0%,组间 无差异; 而病程≤1 a 的阳性率 58. 8%,明显高于病程>1 a 组的 27. 4%。患者的 GAD 抗体与空腹 C 肽水平、酮症发病史、胰 岛素使用量等无明显关系。伴有AITD 患者的GAD 抗体水平比不伴AITD 患者的GAD 抗体效价明显增高。结论: GAD 抗体 不仅对 1 型糖尿病早期诊断而且对成人晚发型 1 型糖尿病都有临床诊断的价值。