La labor del jefe de sector policial en el entorno sociocomunitario cubano - Jorge Luis Barroso González (Revista Criminalidad)
Se aborda la temática de la mezcla de funciones preventivas y represivas de la Policía en la actualidad, simbiosis que ha venido ocurriendo a medida que evoluciona la concepción de la agencia policial, no solo como agente de enfrentamiento de las conductas socialmente desviadas y delictivas, sino también como pieza preventiva en los entornos sociocomunitarios, donde se originan muchas de las modalidades delictivas y socialmente desviadas, que tanto afectan en primer orden a la ciudadanía y al Estado en general. La policía comunitaria se convierte en referente de la investigación, lo que encamina a analizar la figura del Jefe de Sector en Cuba, a través de métodos de revisión bibliográfica y análisis de documentos, que demuestran cómo desde su concepción posee aciertos y aspectos aún por perfeccionar.