El patriotismo desde abajo : Republicanos, inmigrantes y diplomáticos franquistas ante la idea de España en Argentina - Bárbara Ortuño Martínez (Anuario IEHS)
Para que la teoría de las dos Españas se afincara en Argentina con tanto vigor como en la península ibérica fueron determinantes las características definitorias de la propia comunidad emigrada y el contexto sociopolítico de los años cuarenta y cincuenta, en especial el del primer mandato de Juan D. Perón (1946-1952). Los emisarios franquistas no dudaron en exprimir las posibilidades ofrecidas por ese régimen ideológico afín e hicieron valer sus recursos, sobre todo culturales, para poner en marcha la “estrategia de la hispanidad”. Su objetivo final consistía en que el nacionalismo español calara hondo en el colectivo más abultado del exterior. Sin embargo, no estuvieron solos en esta empresa. Los exiliados de 1939 reactivaron la existencia de “la otra España” tras la contienda, mediante un discurso patriótico de carácter progresista y de honda raigambre en Latinoamérica, pero con resultados mucho más tímidos que los anteriores. Después cada cual sintió la patria según sus circunstancias migratorias y la propia idiosincrasia.