Research on Fall Detection During Elderly Exercise Activities Under the Background of Healthy China Initiative - Yongsen Liu; Mufan Zhang; Bin Ji (Quality in Sport)
由于老年人在运动中容易跌倒并经常发生事故，因此发现跌倒非常重要。本文提出了一种检测运动跌倒的方法，基于从三轴加速度计传感器MPU6050模块获取的人体活动 T 的加速度信号和姿态角，保护老年人免受跌倒后的第二次伤害。通过提取加速度信号的特性振幅矢量 SMA 和偏转角 θ.该算法将老年人的运动状态分为三类，循环性体育锻炼和短期日常活动以及运动后休息状态，使用信号幅度矢量滑动平均值 （SVMLS） 来区分快速奔跑和跳跃，并研究程序来检测老年人运动后的跌倒。运动后立即，以避免跌倒后伤亡。这种方法的主要优点是可以检测剧烈跌倒和缓慢跌倒，适用性强。实验表明，该设备的准确报警率为95%，满足跌倒检测精度。