IDENTIDADE CULTURAL E A CONSTRUÇÃO DO “OUTRO” EM MATO GROSSO DO SUL – O CONFLITO ENTRE INDÍGENAS E FAZENDEIROS - Cláudio Benito Oliveira Ferraz; Flaviana Gasparotti Nunes; José Lázaro Alonso Junior (Boletim Goiano de Geografia)
Neste artigo apresentamos ideias abordadas no interior do Grupo de Pesquisa Linguagens Geográficas e quereverberam em pesquisas orientadas e por nós desenvolvidas junto ao Programa de Pós-Graduação em Geografiada Universidade Federal da Grande Dourados, em Mato Grosso do Sul. O texto aqui apresentado parte docontexto que envolve o conflito estabelecido entre indígenas e proprietários rurais quanto ao uso e necessidadeda terra no referido estado para focar a questão da identidade territorial tendo como referencial de abordagem oconceito do “outro”. Tal conflito desdobra-se em dois grupos antagônicos: o primeiro, com forte apoio da mídiae vinculado aos interesses econômicos do mercado capitalista; o segundo, defensor da demarcação de terraspara manter as condições de vida e a cultura indígena. Estabeleceu-se, portanto, um conflito entre culturasque buscam formas antagônicas de identidade e de sobrevivência no mesmo lugar. Entendemos que, paramelhor nos posicionarmos nessa questão, devemos deslocar a atenção da relação da identidade a partir dodeterminante cultural para o sentido propriamente da territorialidade em que esta acontece.