Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana Pada Anggota Keluarga dalam Mewujudkan Keluarga Tangguh Bencana - Mahathir Mahathir; Fitra Yeni; Agus Sri Banowo; Rika Sabri (Warta Pengabdian Andalas)
Bencana merupakan peristiwa yang tidak dapat diprediksi kejadiannya. Tidak diragukan lagi bencana memberikan dampak kerugian dan kehilangan yang katastropik disetiap terjadinya bencana tersebut. Pengurangan resiko bencana menjadi perhatian terkini di dunia. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh bencana merupakan hal yang perlu dipersiapkan. Kesiapsiagaan bencana merupakan hal yang esensial dan harus dipersiapkan sebelum terjadinya bencana. Kesiapsiagaan terhadap bencana diyakini sebagai tolak ukur dalam kesiapan menghadapi bencana dan pengurangan dampak dari bencana. Ketangguhan masyarakat dalam menghadapi bencana harus dibangun guna mencapai keoptimalan pengurangan dampak bencana. Keluarga merupakan sturuktur masyarakat terkecil yang dapat disasar untuk pencapaian terwujudnya ketangguhan masyarakat terhadap bencana. Pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesiagaan bencana di keluarga ini bertujuan untuk meningkatkan ketangguhan keluarga dalam menghadapai bencana. Pendidikan kesiap siagaan bencana keluarga dilakukan dengan metode ceramah narasumber, diskusi dan simulasi. Evaluasi kualitatif, observasi simulasi kebencanaan dan penyusunan perencanaan keluarga terhadap peserta dilakukan setelah dilaksanakan kegiatan pendidikan kesiapsiagaan bencana. Pendidikan kesiapsiagaan bencana memberikan peningkatan kesadaran, menambah pengetahuan dasar terhadap respon bencana yang dilaksanakan di keluarga, memberikan perspektif bahwa keluarga merupakan elemen terkecil yang harus disiapkan dan komitmen untuk mengimplementasikan kesiagaan bencana masyarakat di tingkat keluarga. Pendidikan kesiagaan bencana penting untuk dilakukan sehingga memperkuat ketahanan keluarga terhadap bencana.