GAMIFICACIÓN COMO ESTRATEGIA METODOLÓGICA EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DEL INGLÉS DESDE LAS PUBLICACIONES CIENTÍFICAS ACTUALES - Yohani Montilla Yucumá; Luz Aída Ramírez Ramírez (Dialéctica)
La gamificación en la enseñanza y aprendizaje del inglés como segunda lengua plantea un desafío significativo para las instituciones educativas, especialmente en su estimulación de la predisposición y la responsabilidad de los estudiantes, razón por la cual su enseñanza enfrenta diversos retos que incluyen el desinterés de los estudiantes, además de la limitada motivación, esto es entonces, inconvenientes que parecen influir en el desempeño académico, razón por la cual este artículo académico fue desarrollado desde diversos fundamentos resultantes de la búsqueda, así como análisis, de las tendencias investigativas en torno a la gamificación como estrategia metodológica en la enseñanza y aprendizaje del inglés, pero además, de las particularidades derivadas desde esas investigaciones en diversos contextos educativos, para así ofrecer una visión global al respecto.