Anticorpos a Trypanosoma cruzi no líquido cefalorraqueano: pesquisa pelas reações de fixação do complemento e de imunofluorescência - A. Spina-França; J. A. Livramento; L. R. Machado; N. Yasuda (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Nas amostras de líqüido cefalorraqueano (LCR) de 200 pacientes com afecções do sistema nervoso central (SNC) foi efetuada pesquisa de anticorpos a Trypanosama cruzi (T. cruzi) mediante: reação de fixação do complemento (RFC) em 69, reação de imunofluorescência (IgG) indireta (RIF) em 118, ambas em 13. Em 50 casos, para a RIF, o LCR foi também previamente concentrado 20 vezes. Os resultados foram avaliados em relação às patologias que acometiam o SNC, ao comportamento das células e proteínas do LCR e ao resultado de investigações imunológicas no LCR para outras infecções do SNC (sífilis, cisticercose, esquistossomíase e toxoplasmose) para as quais técnicas semelhantes foram adotadas. Anticorpos a T. cruzi foram demonstrados em três pacientes: em um com reagudização da moléstia de Chagas na vigência da síndrome de imunodeficiência adquirida; em um paciente com epilepsia e em um paciente com acidente vascular cerebral, ambos com moléstia de Chagas comprovada pela presença de anticorpos a T. cruzi no soro.