Validação de testes de coordenação de salto dividido e salto lateral para atletas de futebol com paralisia cerebral: um passo para a classificação baseada em evidências - Cláudio Diehl Nogueira; Karina Santos Guedes de Sá; Fernando Rosch de Faria; Mariane Borges; Anselmo De Athayde Costa e Silva; José Irineu Gorla (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introdução: O futebol para atletas com paralisia cerebral (PC) também envolve a classificação funcional dos jogadores com base no grau e forma de funcionalidade física do atleta. Os objetivos do estudo transversal foram: (a) avaliar a validade dos testes de salto lateral e salto dividido em atletas de futebol CP e; (b) analisar as diferenças dessa habilidade entre as classes funcionais atuais; Métodos: Participaram deste estudo 60 atletas brasileiros de futebol de elite CP. Cada participante foi elegível pela Federação Internacional de Paralisia Cerebral nas classes de Futebol como: FT1, FT2 e FT3. Em um desenho de teste-reteste, os atletas realizaram o salto lateral e o salto dividido duas vezes por sessão e foram avaliados por três avaliadores diferentes; Resultados: Os testes de salto lateral e salto dividido apresentaram excelente objetividade, reprodutibilidade e consistência interna com valores de correlação variando de 0,83 a 0,96 (p<0,001). A ANOVA one-way evidenciou diferenças entre os grupos de classificação para ambos os testes: salto dividido (p= 0,019) e salto lateral (p= 0,004); Conclusões: Esses testes podem ser utilizados na nova classificação funcional, contribuindo para uma classificação do futebol baseada em evidências para atletas com paralisia cerebral.