Aprendizaje Organizacional como factor condicionante de la competitividad de la Empresa Pequeña y Mediana – PYME - John Fredy Ramírez (Experior)
El aprendizaje organizacional se posiciona como pieza clave en el nuevo contexto de competitividad empresarial. Los aprendizajes vividos a raíz de la crisis global del Covid-19 y de la transformación cultural y digital que venía en curso, mostró a las organizaciones la importancia de aprender permanentemente y de saber custodiar y enriquecer los activos de conocimiento que toda organización posee en su talento y en su experiencia. La pequeña y mediana empresa – PYME hace parte de este contexto acelerado de cambio y transformación de los mercados.  Dada su importancia capital en la economía al agrupar al 99% de las empresas en la región, la empresa Pyme tiene frente a sí el desafío de acelerar la incorporación del aprendizaje organizacional al interior de sus estructuras como factor condicionante de competitividad. Pocos estudios se han realizado para describir esta correlación en el terreno de la pequeña y mediana empresa, por eso, el presente artículo ofrece el avance y primeros resultados sobre el aprendizaje organizacional como factor condicionante de la competitividad en la empresa Pyme, para contribuir al vacío de conocimiento en dicho contexto. El estudio emplea un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, de diseño no experimental transeccional. Se aplicará un instrumento que permitirá determinar la relación entre las dos variables, en el contexto de la empresa Pyme de la ciudad de Panamá. El análisis de resultados se hará siguiendo los postulados rigurosos de la investigación científica, usando herramientas estadísticas y conduciendo análisis descriptivos, que permitan hallazgos que tengan la pretensión de ser generalizados. Sin embargo, las primeras aproximaciones de esta revisión teórica reflejan claramente que el aprendizaje organizacional se ha vuelto un elemento clave en el nuevo ecosistema de los negocios y la economía digital.