Folklore, literatura y panamericanismo: reflexiones a partir de dos visitas académicas estadounidenses a la Argentina (1940-1945) = Folclore, Literatura e Pan-americanismo: reflexões de duas visitas acadêmicas estadunidenses à Argentina (1940-1945) = - Casas, Matías Emiliano (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo analisa duas viagens acadêmicas feitas por especialistas estadunidenses à Argentina durante a Segunda Guerra Mundial. Ralph Steele Boggs, folclorologista da Universidade da Carolina do Norte que chegou a Buenos Aires em 1940; e Edward Larocque Tinker, doutor em literatura reconhecido por suas colunas de domingo no New York Times, que chegou ao país em 1945. Ambos foram precursores da “unidade pan-americana”, estabeleceram contatos com instituições locais e exerceram diferentes atividades. A partir dos documentos internos e das publicações da instituição anfitriã de Boggs na Argentina e do arquivo privado de Edward Larocque Tinker, pretendemos em investigar como eles articularam os discursos pan-americanos com as representações de identidade nacional que estavam em plena expansão naquele período e quais foram os efeitos de sua visita na sociedade estadunidense