Espacio hostil y agencia femenina: Ifigenia en Ifigenia entre los tauros y Helena en Helena de Eurípides - Elsa Rodríguez Cidre (Circe de Clásicos y Modernos)
El objetivo es analizar la relación establecida entre espacio y agencia en dos “tragedias de escape” euripideas, Helena e Ifigenia entre los tauros. El espacio, abordado desde las dos dimensiones de sus referentes (Egipto y la Táurica) y del escenario de la performance teatral, es un elemento fundamental para analizar la agencia que las protagonistas van desarrollando a lo largo de cada obra para huir de lugares distantes, exóticos y bárbaros que encarnan la alteridad de la sociedad ateniense. Focalizaremos en el distinto grado de confinamiento en el que se encuentra cada personaje y las estrategias de supervivencia llevadas adelante.