Retalho em hélice para reconstrução de sequelas em membros inferiores - Roney Gonçalves Fechine-Feitosa; Ariane Garcia; Flavia Modelli Vianna Waisberg; José de Arimatéia Mendes; An Wan Ching; Lydia Masako Ferreira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
Introdução: O retalho em hélice, ou propeller flap, é um tipo de retalho local baseado em vasos perfurantes. Apresenta diversas vantagens, como a reconstrução de tecidos semelhantes ao original, menor morbidade da área doadora, manutenção dos principais vasos da região e a possibilidade de amplo arco de rotação (até 180º). Entretanto, está sujeito a complicações, sendo a mais preocupante a necrose parcial ou total do retalho. Métodos: Estudo retrospectivo de uma série de três casos de sequelas de trauma em membros inferiores tratados com retalho em hélice. Resultados: Retalhos em hélice reduzem o tempo cirúrgico, dias de internação e custos. Todavia, não são isentos de complicações, encontra-se a ocorrência de necrose parcial de 10,5 a 11% e total de 1 a 5%. Outras complicações descritas são epidermólise (3,5%) e congestão venosa transitória (3%). Nos casos descritos, evoluíram sem complicações. Classicamente, os defeitos de membro inferior, principalmente no terço distal, têm indicação de reconstrução com retalhos microcirúrgicos. Conclusão: Os retalhos propeller podem ser uma alternativa nestes casos, principalmente em defeitos pequenos e moderados. Ainda não existem trabalhos comparando diretamente estas duas técnicas, mas algumas informações importantes já estão disponíveis, como a semelhança entre os percentuais de necrose total entre as técnicas.