Intersezionalità e complessità sociale. Una lettura della disparità lavorativa oltre il genere. - Claudia Santoni (Culture e Studi del Sociale)
Il presente saggio mette a fuoco i fondamenti costitutivi della proposta teorica intersezionale, in particolare quelli connessi allo sviluppo del pensiero femminista di stampo sociologico, per affrontare il tema della disparità lavorativa in Italia e delle sue implicazioni a livello di posizionamenti, ruoli, risorse. Inoltre, viene proposta una lettura della dimensione di genere che vada oltre una logica riduzionista e binaria, maschile/femminile, mostrandone l’intreccio con altri assi di differenze e di discriminazioni entro complesse e polivalenti configurazioni relazionali e dinamiche strutturali.