Una historia de la arqueología peruana en femenino: ¿De dónde venimos, dónde estamos y para dónde vamos? - Carito Tavera-Medina (Revista del Museo de Antropologia)
El artículo examina la presencia y ausencia de las mujeres en la historia de la arqueología peruana desde una perspectiva crítica, señalando cómo el patriarcado ha moldeado el relato arqueológico. A lo largo del texto, se identifican figuras femeninas que, aunque dispersas en la historiografía, han desempeñado un papel significativo en el desarrollo de la disciplina. Además, se destaca que, frente al silencio y la segregación histórica de las arqueólogas, han surgido en los últimos ocho años iniciativas para recuperar sus memorias y reivindicar sus contribuciones. En este sentido, propongo que estas acciones se han visto impulsadas por un contexto más amplio relacionado con la influencia del movimiento feminista latinoamericano, que ha promovido una revisión crítica en la disciplina. Finalmente, sugiero caminos teórico-metodológicos que ayuden en la construcción de una historiografía de la arqueología peruana más inclusiva y multivocal, lo que permitirá generar un análisis más complejo de las relaciones de género en la disciplina.