Deducción alternativa del teorema de Lifson-Jackson para el estudio de la difusión efectiva unidimensional en canales periódicos - Yoshua Chávez Bolaños; Marco Vinicio Vázquez González; Leonardo Dagdug Lima (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En este trabajo se hace una deducción alternativa de la ecuación de Lifson-Jackson. Esta fórmula permite calcular la difusión de partículas puntuales en canales periódicos, introduciendo de manera explícita la dependencia en la posición del coeficiente de difusión efectivo. Por último, se discute brevemente una aplicación de dicha fórmula en el estudio de la difusión en canales periódicos formados por esferas traslapadas, ya publicada previamente.