La fuente árabe de la historia del Emirato omeya de al-Andalus en la Historia Arabum de Jiménez de Rada - María CREGO GÓMEZ (E-Spania)
Cette analyse historiographique comparative permet de voir dans quelle mesure l’Historia Arabum de Rodrigue Jiménez de Rada s’inspire, pour l’histoire de l’Émirat umayyade, du Muqtabis d’Ibn Ḥayyān, comment le Tolédan s’est servi de cette compilation «andalusí», et quel est le poids spécifique des textes d’Aḥmad al-Rāzī dans l’œuvre latine.