吉林长白山地区水獭春季岸上活动节律 - 史国强#郭艳双#罗玉梅巩振财张国利朴正吉王卓聪 (野生动物学报)
2017年3—5月，采用红外相机技术，对吉林省长白山国家级自然保护区头道白河内长度约8 km的水域分布的水獭（Lutra lutra）活动情况进行研究。采用活动强度指数分析水獭活动节律、温度活动强度指数分析水獭活动对环境温度的选择，并探讨月相对其活动节律的影响。结果表明：水獭以晨昏活动为主，峰值分别出现在04：00—05：00和18：00—19：00，白天亦有活动。在春季，水獭夜间岸上以活动和领域行为为主，夜间岸上的行为分配比例依次为：活动46%、领域33%、繁殖10%、觅食9%和警戒2%。各月相间水獭出现的频次存在显著差异（χ2=500，df=2，P=0041），春季水獭在新月期活动次数最多，满月期水獭活动次数最少，说明水獭相对倾向于较暗的月光下活动。