Percepciones del profesorado de Educación Física de Secundaria en Andalucía: metodología y expresión corporal (Teacher perceptions of school physical education in Andalusia: methodology and body language) - Manuel Villard Aijón; Manuel Tomás Abad Robles; Mar Montávez Martín; Estefanía Castillo Viera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este estudio se pretende conocer las percepciones del profesorado de Educación Física de Secundaria de los centros educativos públicos de las capitales de provincia de Andalucía, con respecto a la metodología y la expresión corporal como contenido del área de Educación Física en Secundaria. Para ello se aplicó un cuestionario a los jefes de departamento, estructurado en 5 dimensiones, de las cuales se ha seleccionado una de ellas para este trabajo, la que hace referencia a la metodología. Los datos se analizaron con el programa informático SPSS 20 de un modo descriptivo. Los resultados revelaron el uso de una metodología en expresión corporal basada en la creatividad y la participación, con estilos de enseñanza como la libre exploración y la resolución de problemas. El profesorado destaca la importancia de esta etapa educativa para el trabajo de la expresión corporal, así como la necesidad de empezar en edades anteriores para conseguir alcanzar el desarrollo integral de un modo óptimo. Palabras clave: Expresión Corporal, metodología, Secundaria, percepciones del profesorado.