Acesso supraorbital inter-hemisférico ou frontopolar: estudo anatômico Interhemispheric supraorbital or frontopolar approach: anatomical study - Roberto Leal Silveira; Sebastião Gusmão; Leonardo Avelar (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É proposta modificação do acesso supraorbital com a finalidade de facilitar a abordagem das regiões mediais das fossas anterior e média (região suprasselar). Ela consiste em estender a craniotomia frontal até a linha média e realizar a abordagem inter-hemisférica: acesso supraorbital inter-hemisférico ou frontopolar. Foram estudadas as bases anatômicas desse acesso em oito cabeças de cadáveres. Os resultados desse estudo demonstram que o acesso supraorbital inter-hemisférico possibilita a abordagem das estruturas mediais da base da fossas anterior e média, com retração cerebral mínima e larga exposição. A modification of the supraorbital approach is proposed in order to improve the access to the medial portions of the anterior and middle fossas (supraselar region). It consists of a midline extension of the frontal craniotomy along with an interhemispheric approach: interhemispheric supraorbital or frontopolar approach. The anatomical basis of this approach were studied in eight cadaveric heads. Its results demonstratete that this approach adequaly access the medial structures of the anterior and medial fossas with minimal brain retraction and wide exposure.