Debate sobre a teoria dos blocos semânticos e a semântica do acontecimento: quase-bloco, locutor-posição e espaço de enunciação = Debate on the theory of semantic blocks and semantic of event: quasi-block, speaker-position and space of enunciation - Carel, Marion; Machado, Julio Cesar (Letras de Hoje)
O projeto deste debate objetivou estabelecer um (raro) momento de reflexão sobre alguns temas caros à Linguística no Brasil segundo a óptica da teoria francesa intitulada Teoria dos Blocos Semânticos (TBS). Fundada em 1992 pela Dra. Marion Carel, a TBS é considerada a versão mais radical da teoria antes chamada Teoria da Argumentação na Língua, desenvolvida inicialmente por Jean-Claude Anscombre e Oswald Ducrot. Este debate tomou profundidade teórica rica e inédita, e devido à condição técnica dos temas abordados, bem como ao modo teórico das questões e respostas, a discussão ganhou cunho particular, motivo pelo qual demos um nome para este debate, que bem lhe sumariasse no rol das pesquisas sobre a TBS. Esperamos, assim, traçar um diálogo, no sentido acadêmico bem positivo desta palavra, entre os modos de raciocínio francês e brasileiro, no quadro que aqui dispomos, e esperar boas continuidades a partir deste debate