Characteristics and Difficulties of Informal Caregivers in Assisting Elderly People / Características e Dificuldades do Cuidador informal na Assistência ao Idoso - Juliana Ladeira Garbaccio; Luis Antônio Batista Luis Tonaco (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as principais dificuldades encontradas pelos cuidadores informais de idosos em domicílio, cadastrados no Programa de Saúde da Família, no município de Bambuí- MG. Método: trata-se de uma pesquisa transversal, após aprovação CAAE – 0146.0.213.000-11, foram entrevistados idosos e seus respectivos cuidadores informais por meio de um questionário, dados analisado por meio de programa. Resultados: participaram 70 idosos e seus respectivos cuidadores, estes referiram como maior dificuldade no cuidado o Lidar com distúrbios cognitivos do idoso (32,9%) seguido de Falta de conhecimento a cerca da assistência prestada (20%). Apresentaram relação com “dificuldade no cuidado” – bivariada: os cuidadores que afirmaram dormir menos tempo (≤ 6horas/noite) (%), “não possuir curso de cuidador” (%) e não ter “atividade de lazer” (%); regressão: indivíduos que afirmaram não ter realizado curso para cuidador de idosos. Conclusão: tornam-se essenciais ações de apoio ao cuidador informal frente às inúmeras dificuldades enfrentadas na assistência ao idoso.