Hipersensibilidade a Metais Utilizados durante o Tratamento Ortodôntico - Eduardo MACHADO; Renésio Armindo GREHS; Betina GREHS; Patrícia MACHADO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Na prática ortodôntica podem ocorrer reações adversas em pacientes devido aos materiais utilizados durante o tratamento, tanto de natureza irritativa como reações de hipersensibilidade. A hipersensibilidade a metais utilizados durante o tratamento ortodôntico consiste em uma resposta inflamatória induzida pela corrosão das estruturas dos dispositivos ortodônticos e subseqüente liberação de íons metálicos. Algumas manifestações clínicas dessa condição compreendem: estomatite, sensação de queimação, presença de gengivite severa com ausência de placa bacteriana, urticária, eczema e dermatite alérgica. Assim, inúmeros estudos foram realizados com o intuito de avaliar a inter-relação entre os metais dos dispositivos ortodônticos e possíveis reações adversas. Em face ao exposto, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura, com descrição de um caso clínico sobre a hipersensibilidade a metais utilizados durante o tratamento ortodôntico, contribuindo para um maior conhecimento sobre essa condição.