Caractérisation des systèmes de production à base d'igname dans la commune de Léo (Burkina Faso) - Yabile Florence OUATTARA; Gian Linard NICOLAY; Roch MONGBO (Pensées Genre, Penser Autrement)
Ce présent article porte sur la typologie structuro-fonctionnelle des systèmes de production à base d’igname. Les données de terrain ont été collectées auprès de trente-huit 38 producteurs d’igname dans la commune de Léo, à l’aide de guide d’entretien. L’analyse des données dévoile trois archétypes par niveaux de prospérité et cinq stratégies agricoles. Des producteurs de niveaux de prospérité différents se rencontrent dans des types fonctionnels identiques. Les ressources mobilisées sont d’origine endogènes et locales ; de sources multiples ou externes. La typologie est corrélée à la capacité de diversification des activités, d’intensification du capital social et de créativité de marge de manœuvre. L’étude se fonde sur les théories de l’action et de la représentation sociale.