ACTOVEGIN IN THE COMPLEX THERAPY OF VASCULAR DISORDERS IN ANTIPHOSPHOLIPID SYNDROME - N V Seredavkina; D V Burenchev; T M Reshetnyak (Современная ревматология)
Antifosfolipidnyy sindrom (AFS) - zabolevanie, kharakterizuyushcheesya retsidiviruyushchimi arterial'nymi i/ili venoznymi trombozami, trombotsitopeniey i akusherskoy patologiey pri nalichii antifosfolipidnykh antitel. Klinicheskie proyavleniya AFS ochen' raznoobrazny i napryamuyu zavisyat ot lokalizatsii tromboza. V stat'e obsuzhdaetsya neobkhodimost' provedeniya kompleksnoy patogeneticheskoy i simptomaticheskoy terapii AFS, privoditsya teoreticheskoe obosnovanie primeneniya preparata Aktovegin. Avtory predstavlyayut sobstvennyy klinicheskiy opyt terapii sosudistykh narusheniy pri AFS