Dinámicas demográficas de la población rural cubana: desigualdades territoriales en el periodo 2006-2021 - Mercedes de los Ángeles Rodríguez Rodríguez; Manuel Ramón González-Herrera; Cecilia Santana-Rivero (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las zonas rurales en Cuba muestran una tendencia creciente al despoblamiento con un diferenciado comportamiento histórico-territorial. Este artículo tiene como objetivo interpretar las dinámicas demográficas de la población rural cubana en un contexto de desigualdades territoriales comprendido entre 2006-2021. El diseño metodológico se fundamentó en el enfoque crítico-interpretativo de la producción científica antecedente y de diferentes bases de datos oficiales publicadas en Cuba. Se realizaron análisis de estadística descriptiva y un análisis de conglomerados (software SPSS), así como el análisis espacial y representación cartográfica utilizando el software ArcGIS. Como resultado se comprueban profundas transformaciones en las dinámicas demográficas de Cuba con marcadas brechas entre las zonas rurales y urbanas, se reconocen importantes cambios poblacionales en sus municipios, así como una fuerte movilidad interna en el periodo de 2006 al 2021 con significativas desigualdades; y se establecen cuatro grupos de entidades administrativas explicativas de la diferenciación territorial cubana. Se concluye enfatizando que los principales hallazgos de la investigación demuestran las complejas dinámicas demográficas de la población rural cubana, lo cual debe servir como base para la toma de decisiones que permitan revertir esta compleja problemática.