Nacionalismo, violencia y erotismo en el futbol - Alejandro Guzmán Ramírez (Entretextos)
Durante la transmisión de los juegos de futbol, se refiere constantemente a la existencia del nacionalismo, destacando la identidad y pertenencia a ella de todos los miembros de la sociedad; detrás de dicho discurso mediático existe otra comunicación simbólica, aquella que se establece entre los protagonistas del juego dentro del campo (los jugadores) y fuera de él (los aficionados) que van desde tintes religiosos y nacionalistas a connotaciones de violencia y erotismo.