Evolución de los Materiales Didácticos en la Enseñanza de una Lengua Extranjera: La Conversión del Profesor Analógico al Docente Digital - Tamara Aller Carrera (EduSer)
A través de la historia de los materiales didácticos se puede constatar como el perfil profesional de los docentes de lenguas extranjeras se ha ido transformando para adaptarse a las necesidades de cada momento histórico. En las últimas décadas, esta transformación se ha producido debido a la presencia de la enseñanza tecnológica en el espacio educativo. Una adaptación que envuelve la adopción del nuevo medio digital y la capacidad de coadunar los materiales tradicionales con los materiales digitales. En este sentido, el docente se perfila como un profesional capaz de utilizar las tecnologías digitales dentro de sus rituales de enseñanza y, por tanto, ser capaz de acoger el uso de materiales didácticos en soporte digital. Así pues, este trabajo tiene como objetivo presentar la evolución pedagógica, metodológica y tecnológica en el campo de didáctica de lenguas extranjeras con el fin reflexionar sobre el cambio de paradigma y orientar al docente en su papel de creador de materiales didácticos digitales.