Construção do apego paterno no contexto da Terapia Intensiva Neonatal - Emidia Borba dos Santos; Camila Freitas Hausen; Andressa Castelli Rupp; Leonara Tozi; Nathália Huffell Boézzio; Leonardo Bigolin Jantsch (Enfermería: Cuidados Humanizados)
Introdução: A hospitalização de recém-nascidos em Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) pode impactar de forma significativa a construção do apego paterno, com repercussões para a saúde do recém-nascido e para a estrutura familiar. Objetivo: compreender como ocorre a construção do apego paterno com o recém-nascido prematuro no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) durante o período de internação. Método: Estudo observacional, transversal, com abordagem quanti-quali. Os dados foram coletados simultaneamente por meio de instrumentos específicos para caracterização dos participantes, um instrumento quantitativo para avaliação do apego paterno e entrevistas semiestruturadas. A análise estatística foi realizada com foco na construção do apego paterno, e as entrevistas foram analisadas por meio da pesquisa de conteúdo temático. Resultados: Foram entrevistados 47 pais de recém-nascidos internados na UTIN. A análise incluiu cinco falas representativas da figura paterna, que foram correlacionadas aos dados obtidos. As escalas utilizadas no estudo não apresentaram valores significativos que interferissem na construção do apego paterno. O estresse paterno foi mais acentuado em pais que, de certa forma, não conseguiram desenvolver um apego saudável com o recém-nascido. Conclusões e Implicações para a prática: O estudo evidenciou que variáveis como escolaridade, tempo de permanência na UTIN e município de residência não influenciaram negativamente os pais que se empenharam em estar presentes durante todo o processo. Pais que participaram ativamente do cuidado ao recém-nascido na UTIN demonstraram a construção de um apego saudável.