Fútbol in the Park. Immigrants, Soccer, and the Creation of Social Ties - Luis Escala Rabadán (Arxius de Ciències Socials)
Si bien en los últimos años ha habido un creciente interés por examinar los vínculos entre la práctica deportiva y las migraciones internacionales, a partir de disciplinas como la Sociología, la Antropología, e incluso los Estudios Culturales (véase, por ejemplo, el libro coordinado por Maguire y Falcous, 2011), y en particular entre futbol y migración (véanse por ejemplo los libros coordinados de Alonso y Escala, 2012, y de Elliot y Harris, 2015), dichas aproximaciones suelen ser bastante generales y nos dicen poco sobre las relaciones sociales y diversos significados que los inmigrantes tejen a partir de este deporte. En ese sentido, el libro de David Trouille es una verdadera contribución en este campo de estudios, al examinar con profundidad los diversos tipos de vínculos que construye un conjunto de inmigrantes a partir de darse cita en la cancha de un parque público en la ciudad de Los Ángeles, en California, Estados Unidos, así como también los sentidos que dichos inmigrantes le confieren a la práctica de este juego.