Evaluación del riesgo de desabastecimiento en hospitales públicos ecuatorianos: un enfoque multidimensional - Susana Valeria Mera Domo; Francisco Xavier Zambrano Cantos; Gladys Lola Luján Johnson (Santiago)
Esta investigación tuvo por objetivo identificar y analizar el riesgo de desabastecimiento en los hospitales públicos del Ecuador. El desabastecimiento en dichos hospitales ha sido un problema persistente que ha llevado a los pacientes a tener que comprar a veces los medicamentos por su cuenta, lo que pone una carga adicional sobre ellos y sus familias. Una variedad de factores, incluyendo ineficiencias en los procesos de contratación, falta de coordinación entre las unidades administrativas y operativas, y problemas logísticos inciden en este problema. Metodológicamente la investigación se basó en un enfoque mixto, integrando datos cualitativos y cuantitativos para proporcionar una visión integral del problema. A través del referido enfoque, se identificaron los factores clave que contribuyen al desabastecimiento y se evaluó la efectividad de los controles internos propuestos. La muestra de participantes estuvo limitada a gestores y administradores de diez hospitales públicos y la investigación estuvo centrada exclusivamente en los hospitales públicos. Los hallazgos revelan que los retrasos en los procesos de contratación, los problemas logísticos y la falta de controles internos efectivos son los principales factores que contribuyen al desabastecimiento en los hospitales públicos de Ecuador.