A Castela do Conde nos reinados finais da Crónica de 1344 - António Resende de Oliveira (E-Spania)
Pierre de Barcelos termine sa Chronique de 1344 par un bref compte-rendu des quatre règnes castillans absents des chroniques alphonsines ou de celles qui en dépendaient : ceux d’Alphonse X, Sanche IV, Ferdinand IV et Alphonse XI. Il s’approchait ainsi de l’époque où il vivait et de rois dont il a pu rencontrer quelques-uns. Le but de ce texte est de préciser le regard du Comte et l’image qu’il a transmise de cette période de l’histoire castillane.