Utopías y sueños: El deseo de comer mucho y comer bien - María Ángeles Pérez Samper (E-Spania)
Le mythe d’une terre d’abondance naît d’une société injuste et opprimée qui n’offre, comme seul baume, que le rêve en un monde meilleur. La nourriture, nécessité première des êtres humains quels que fussent l’époque et le lieu, devint la principale source d’inquiétude. Aussi, rêver d’une terre qui, telle une corne d’abondance, offrirait des mets délicieux à satiété, devint la chimère la plus répandue. Pour certains, ce ne fut qu’une chimère ; mais d’autres tentèrent de donner corps au rêve en cherchant, ailleurs, ce monde meilleur.