基于红外相机监测的黄喉鹀育雏行为 - 李国富 1; 2 尹伟平 2 陈福元 2 于少鹏 1 (野生动物学报)
2019年4—7月，在黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区生物多样性监测样地（50°47′50″—50°48′6″N，125°55′14″—125°55′40″E；海拔47350—53079 m）内，利用红外相机对5个黄喉鹀（Emberiza elegans）繁殖巢进行视频监测，共记录到3358条有效视频。分析表明：营巢期为（67±12）d，窝卵数为（52±05）枚，孵卵期为（127±12）d，雏鸟留巢时间为（117±06）d；雌鸟每日平均喂食频次略低于雄鸟，但频次差异不显著（P>005），喂食总频次（y1）与雏鸟日龄（x1）呈正相关关系（y1=50839x1+42323，R2=06988），雌鸟总护雏时长（25400±744）min高于雄鸟（8628±620）min，二者之间差异显著（P<005），但单日龄亲鸟护雏时长差异不显著。护雏总时长（y2）与雏鸟日龄（x1）呈负相关关系（y2=-36988x1+525680，R2=07986）。繁殖期黄喉鹀双亲共同育雏，不存在明显的繁殖分工。研究结果为保护区日后进行鸟类繁殖监测提供了科研监测方法和基础数据。