Du creux de la vague à la poétique du bain de mer - Florence Lojacono (Anales de Filología Francesa)
Este artículo describe las características del agua siguiendo el método de la ensoñación poética expuesto por Bachelard en El agua y los sueños (1942) y propone un recorrido del tema del baño de mar apoyándose en varios autores. Para el filósofo-alquimista, el agua es, de los cuatro elementos de la naturaleza, el elemento triste porque nos remite siempre al tiempo que fluye, a nuestras efímeras vidas. La represen-tación romántica del mar retomará el tema de la melancolía del elemento líquido antes de dar paso a una visión más terapéutica (Michelet, 1861). Seguirá la invención de la playa como lugar de un posible renacimiento pronto transformado en topos del turismo balneario (Urbain, 1994). El baño de mar (Morand, 1960) mezcla todos estos deseos: nostalgia, purificación y sueño con un nuevo comienzo. Pero nadar entre las aguas azules del mar puede ser peligroso si se sucumbe a la tentación de dejarse ir hacia el horizonte infinito.