自噬激活剂的作用机制与临床应用进展 - 侯宇; 赵英鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自噬是一种高度保守的细胞自我调节机制，主要发生在哺乳动物和酵母细胞的溶酶体或液泡中，对维持生命活动及物质代谢的平衡至关重要。当细胞处于应激状态（如营养缺乏、物理化学刺激、感染、氧化应激等），或细胞质中积累了老化或受损的细胞器，自噬过程就会被激活，通过降解并循环利用受损的蛋白质和细胞器，清除潜在的有害物质，将降解产物用于能量供应和大分子的再合成，从而帮助细胞维持稳态。自噬激活剂是指能够促进细胞自清除过程的化合物或药物（如mTOR抑制剂、AMPK激动剂、SIRT1激活剂、溶酶体增强剂等），它们通过作用于自噬相关信号通路或蛋白，增强自噬活性，从而调节细胞及其代谢过程，进而对机体产生影响。随着研究的不断深入，越来越多具有促进自噬活性的小分子化合物被发现，这些小分子化合物作为自噬激活剂，在治疗恶性肿瘤、神经系统疾病、代谢性疾病等方面展现出巨大的应用潜力，部分相关药物甚至已进入临床试验阶段，并取得良好的疗效。本文通过探讨多种类型自噬激活剂的作用机制及其在疾病中的潜在应用价值，旨在为自噬激活剂在疾病中的进一步开发和应用提供参考。