Crecimiento de cultivos de tejidos de Stylosanthes spp. en medio conteniendo extractos de Colletotrichum gloeosporioides - López E. Gloria P.; Roca William M. (Acta Agronómica)
En el invernadero, para caracterizar las reacciones a la antracnosis de diferentes accesiones de Stylosanthes spp. se usaron cultivos filtrados de Colletotrichum gloeosporioides. Se encontró efecto semejante con extractos del hongo en el crecimiento de callos de los genotipos CIAT 2243, CIAT 10136 y CIAT 2312, con dos cepas (a -136 de Santander de Quilichao y L -VE seca del Brasil) de C. gloeosporioides. Se encontraron cambios en el peso fresco de los callos. Se detectó reacción específica de los tres genotipos al incremento de concentraciones de los extractos fungosos. Hubo diferencia significativa en el efecto de la concentración de los filtrados del hongo 32 días después de cultivadas las tres variedades. Aunque hacen falta las evaluaciones de estas plantas en campo, estos resultados muestran que existe alta correlación entre la respuesta de las plantas a inoculaciones en invernadero y el crecimiento de callos en medio conteniendo extractos del hongo. Esto sugiere que procesos a nivel celular son responsables del efecto (daño) del agente causante de la antracnosis. Colletotrichum gloeosporioides filtrate cultures were used in characterizing the reactions to antracnosis in different accessions of Stylosanthes spp. under greenhouse conditions. Similar effect was found with fungus extract in callus growing of genotypes CIAT 2243, CIAT 10136 and CIAT 2312 with two known strains of C. gloeosporioides (a -136 from Santander de Quilichao and L-VE withered from Brasil). Changes in callus gross weight were found. Three genotypes specific reaction to the increment of fungi extract concentration were detected. Fungus filtrate concentration effect is different significatively between concentrations 32 days after three varieties were cultivated. Although field evaluations are left, these results show that a high correlation is there between plant response to inoculations under greenhouse conditions and callus growing on medium containing fungus extract. This suggests that cellular level processes are responsible of antracnosis causal agent harmful effect.