СПЕЦИФИКА ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ) - Ольга Владимировна Борисова; Светлана Геннадьевна Максимова (Society and Security Insights)
В статье представлен анализ результатов исследования взаимообусловленности гражданской идентификации и социальной активности населения трех приграничных регионов – Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай, проведенного в 2019 году (социологический опрос лиц в возрасте 18-70 лет, n=1418). Согласно полученным данным, было выявлено, что в зависимости от особенностей проявления социальной активности население регионов условно можно разделить на две группы. Первая группа сформирована социально не активными гражданами, редко участвующими в гражданских инициативах, время от времени участвующих в выборах, умеренно осознающих и выполняющих свои обязанности перед обществом, не очень хорошо знающих свои права и не стремящихся к их восстановлению. Это потенциально активные граждане. Другая группа – социально активные граждане, с обостренной социальной ответственностью, осознающих необходимость выполнения своих обязательство перед обществом. Регион проживания и тип социальной активности (потенциальная или реальная) являются наиболее важными факторами, определяющими гражданскую самооценку респондентов. Было выявлено, что региональные различия в большей степени прослеживались в оценках респондентов выраженности чувства гордости за свою страну и ее достижения, обязательности выполнения долга по защите Отечества, активного участия в общественной жизни, проявления нетерпимости к тем, кто неуважительно относится к России и ее народу. Влияние возраста прослеживалось в оценках осознания и выполнения своих обязанностей перед обществом и страной, мобильности / привязанности к своей Родине, отношения к национальной символике, балансу личных и общественных интересов по позиции «Я лично как гражданин»; в оценках оптимистического настроя, участия в общественной жизни, личной ответственности по позиции жителей региона, оптимизма, надежды на государство в решении своих проблем, знании и отстаивании своих прав, выраженности патриотических чувств, доверия к органам власти, одобрения действий правительства по позиции жителей России и личной ответственности, сопряженной с одобрением курса по позиции гражданского идеала. Значимость типа социальной активности выло выявлено по всем показателям и всем оцениваемым позициям.