الخطاب المقدماتي في رواية"الولي الطاهر يعود إلى مقامه الزكي" للطاهر وطـار - فـوزيـة بوالقندول (Revue des Sciences Humaines)
يتناول هذا المقال إحدى العتبات الهامة في خطاب النصوص الموازية ، ونعني بذلك الخطاب المقدماتي ، كون المقدمة من أهم العناصر الافتتاحية التي يلج القارئ من خلالها دهاليز النص السرية. وقد اضطلعت هذه الدراسة بالوقوف عند مفهوم الخطاب المقدماتي  والفروق الجوهرية بين مصطلح المقدمة والمصطلحات اللصيقة بها كالمدخل والتوطئة وغيرها...كما حاولت هذه المقاربة تشريح خصائص المقدمات ووظائفها. ومن ثم محاولة الكشف عن كل ما سبق ضمن مقاربة إجرائية للخطاب المقدماتي في رواية "الولي الطاهر يعود إلى مقامه الزكي" للطاهر وطار.