Teatro de sombras en educación infantil: un proyecto para el festival de Navidad (Shade Theatre and Learning Project Methodology. An experience of Physical Education Infant Education) - María Isabel Martín; Víctor López Pastor (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este artículo presentamos una experiencia didáctica centrada en el desarrollo de un proyecto de aprendizaje en torno al teatro de sombras con el alumnado de educación infantil. El proyecto giraba en torno a la preparación de la actuación de los grupos de educación infantil en el festival de navidad que se hace el último día de clase, delante de las familias y el resto de compañeros. La maestra de psicomotricidad decidió probar con un recurso nuevo este año: la dramatización de cuentos infantiles a través del teatro de sombras. En este trabajo presentamos las razones por las que surge el proyecto, como lo llevamos a cabo y una valoración final sobre su desarrollo y el proceso seguido. El objetivo era iniciar al alumnado de Educación Infantil en la dramatización a través del teatro de sombras. Para ello se prepararon tres representaciones durante las semanas anteriores, una para cada curso. Los materiales utilizados son sencillos: un telón blanco, un foco de luz y algunos objetos para ajustar la sombras a los detalles de los cuentos. Hemos comprobado que el alumnado de infantil es capaz de asimilar las técnicas básicas del teatro de sombras y desarrollar representaciones de buena calidad. Abstract: In this article we present a didactic experience centered in a learning project with shade theatre carried out with the pupil of Infant Education.The project developed around the preparation of the performance by Infant Education groups at the Christmas festival. The festival takes part in thelast school day in front of the families and the rest of children. The P.E. teacher decided to try out a new resource this year: the dramatization of childrenstories through shade theatre. In this work we present the reasons why the project arises, the way it was carried out, and a final assessment on itsdevelopment and the whole process. The objective was to initiate Infant Education children in drama through the shade theatre. In order to do thisthree performances were shown during the previous weeks, one for each age level. The materials used are simple: a white curtain, a spot-light and someobjects to adjust the shades to the characteristics of the stories. We have confirmed that the Infant School children are able to assimilate the basictechniques of the shade theatre and to carried out good quality performances.