Estabilidad y Efectos Biológicos de los Antioxidantes del Aceite Crudo de Palma - O. Holger; O. Rodríguez; C. Alfonso (Revista Tecnológica)
Se evaluó la estabilidad de los carotenos, tocoferoles y tocotrienoles del aceite crudo de palma africanaalmacenado en recipiente opaco con atmósfera inerte a 27 oC (I), en un alimento con 10 % de aceite crudo depalma, en atmósfera inerte a -4 oC (II) y en recipiente abierto a 27 oC (III) . Se comparó la susceptibilidad a laoxidación in vitro de la HDL de ratas Sprague Dawley que recibieron aceite de palma o maíz al 10%. Sedeterminó que los antioxidantes del aceite crudo de palma son estables durante 7 semanas en las condiciones I. EnII la estabilidad se mantuvo 8 días, mientras que en III la concentración de antioxidantes disminuyó a los 2 días.La HDL aislada por ultracentrifugación y oxidadas con Cu2+ generaron dienos conjugados medidos porespectroscopia a 234 nm. La fase de retardo de la oxidación de la HDL del grupo alimentado con aceite crudo depalma fue de 94 min con respecto a 60 min del grupo que recibió aceite de maíz (p< 0,05). Se concluye que laingesta de aceite crudo de palma incrementó la protección contra las oxidaciones in vitro, de los ácidos grasospoliinsaturados de la HDL.