Hibridación de modelos pedagógicos a través del acrosport. Una propuesta de situación de aprendizaje para el alumnado de Educación Secundaria Obligatoria (Hybridization of pedagogical models through acrosport. A proposal for a learning situation for Secondary Education students) - Teresa Armengol Moreno; Antonio Jarana González; Jorge Ramírez Lechuga; José Manuel Cenizo Benjumea (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La falta de formación del profesorado de Educación Física y la poca frecuencia con la que se emplean metodologías activas son dos razones por las que parte del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria tiene actitudes negativas hacia las actividades artísticas. El objetivo de este estudio fue describir una situación de aprendizaje sobre acrosport con ayuda de una hibridación de los modelos pedagógicos de aprendizaje cooperativo, evaluación formativa y compartida y aprendizaje basado en proyectos, así como analizar su efecto en el aprendizaje. Para ello, participaron un total de 78 estudiantes de 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria, 41 chicas (53%) y 37 chicos (47%), de edades comprendidas entre 15 y 17 años. Los tres grupos del curso (A, B y C) desarrollaron diferentes actividades, divididos en equipos mixtos a lo largo de 10 sesiones para desarrollar de manera cooperativa un ejercicio de acrosport y evaluarlo de manera formativa. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las puntuaciones en los diferentes instrumentos utilizados para evaluar los dos criterios de evaluación, obteniendo buenos resultados en ambos. Se concluye afirmando que la intervención a través de este modelo híbrido genera efectos positivos sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje.