Mobile application resources to selfcare and selfmanagement of type i diabetes mellitus: integrative review / Recursos de aplicativos móveis para autocuidado e autogerenciamento do diabetes mellitus tipo i: revisão integrativa - Maira Scaratti; Carla Argenta; William Xavier de Almeida; Elisangela Argenta Zanatta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os recursos disponíveis em aplicativos móveis que favoreçam o autocuidado e o autogerenciamento do Diabetes Mellitus tipo I. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: BVS, PubMed e Scopus, com os descritores Diabetes Mellitus AND Aplicativos móveis, nos idiomas português, espanhol e inglês. Resultados: foram analisados 16 artigos e neles identificados os principais recursos para o autocuidado e o autogerenciamento do Diabetes Mellitus tipo I: glicosímetro, diário digital de diabetes, ações corretivas de glicose, controle alimentar e comunicação entre usuário e profissional de saúde e usuário com seus pares. Conclusões: evidenciou-se a escassez de estudos cujo público alvo são pessoas que convivem com Diabetes Mellitus tipo I. Os resultados indicam que os recursos identificados nos aplicativos para dispositivos móveis auxiliam os indivíduos com Diabetes Mellitus tipo I no autocuidado e autogerenciamento da doença.